Baulärm im oberen Lesesaal nur noch heute 28.04.15 bis 16 Uhr

Bereits letzte Woche begannen Restaurierungsarbeiten an Arbeitsplatznischen in unseren Lesesälen.
Leider entstand durch die eingesetzten Geräte zeitweise Lärm, der konzentriertes Arbeiten stark beeinträchtigte.
Wir bitten für die Unannehmlichkeiten um Entschuldigung!
Die gute Nachricht – die Arbeiten können heute bis circa um 16 Uhr zu Ende gebracht werden,
der “lärmträchtige” Kompressor kommt ab jetzt nicht mehr zum Einsatz!
Bitte nutzen Sie im Falle von Lärmbelästigung auch freie Arbeitsplätze im unteren Stockwerk.
Vielen Dank für Ihre Hinweise!

Anfangen … zu schreiben

2. Kleine Nacht des wissenschaftlichen Schreibens an der TUHH 2015

Am Mittwoch, den 20. Mai 2015, findet von 15.00 Uhr bis 22.00 Uhr in den Räumen rund um das Audimax 1 (“H-Räume”, Am Schwarzenberg Campus 5) die “Zweite Kleine Nacht des wissenschaftlichen Schreibens an der TUHH” statt. Die Kleine Nacht bietet Impulse und Anregungen für Studierende und Lehrende rund ums wissenschaftliche Schreiben und Arbeiten.

Die Anmeldung zur “Kleinen Nacht” ist über die Lernplattform Stud.IP möglich. Aber auch ohne Anmeldung sind Sie herzlich willkommen.

Konzentrierte Eigenarbeit in Schreibräumen ist beim vorbereiteten Programm (Flyer) ebenso möglich wie das Besuchen von Impulsvorträgen und Workshops. Dazu gibt es Möglichkeiten zur Beratung zum Schreiben und wissenschaftlichen Arbeiten, zum Finden von Fachinformation und zur Wissensorganisation durch Literaturverwaltung!

Organisiert und durchgeführt wird die Kleine Nacht von der Zentralen Studienberatung in Kooperation mit dem AStA, der TUHH-Bibliothek, dem Zentrum für Lehre und Lernen (ZLL), dem Hochschulsport und dem TU-Rechenzentrum sowie mit internen und externen Referent*innen.

Wissenschaftliches Arbeiten und Literaturverwaltung

Jahr des Bodens

Bodenatlas: Daten und Fakten über Acker, Land und Erde. Heinrich-Boell-Stiftung, 2015. Creative Commons Lizenz CC-BY-SA.

Wir treten auf ihn, wir versiegeln ihn, er reinigt unser Grundwasser und wir verstecken Ostereier auf ihm: Der Boden.

Die Vereinten Nationen haben das Jahr 2015 zum Internationalen Jahr des Bodens erklärt:

“Böden [stellen] die Grundlage für die landwirtschaftliche Entwicklung, wesentliche Ökosystemfunktionen und die Ernährungssicherheit dar[stellen] und [sind] daher ein wesentlicher Faktor für die Erhaltung des Lebens auf der Erde.”

Weitere Infos bietet die folgende Auswahl an Online-Books zu Bodenschutz und Bodenkunde im Bestand der TUHH-Bibliothek:

Drei Jahre Bookcrossing

Vor drei Jahren haben wir unsere eigene Bookcrossing-Zone gegründet und das erste Buch freigelassen.

Inzwischen haben wir rund 3000 Büchern die Freiheit geschenkt und dadurch im Laufe der Zeit auch neue Erfahrungen gemacht und einiges optimiert, z.B. die Gestaltung des Registrier-Labels, oder die Kennzeichnung der Bücher von außen. Inzwischen haben auch andere Bookcrosser unsere Zone entdeckt und lassen ihre Bücher bei uns frei.

Mit Begeisterung nehmen wir täglich zur Kenntnis, wie Sie dieses Angebot annehmen, herzlichen Dank für Ihr Interesse! Außerdem ein ganz dickes Dankeschön an all unsere Buchspender, ohne die es gar nicht so gut funktionieren würde!

Leider scheuen sich immer noch viele, einen Reisehinweis auf bookcrossing.com zu schreiben, obwohl man das auch anonym erledigen kann. Wir (und natürlich auch die anderen Bookcrosser) freuen uns über jeden weiteren Eintrag durch den man die Reiserouten der Bücher verfolgen kann.

Auf der abgebildeten Weltkarte können Sie sehen, in welche Länder unsere freigelassenen Bücher schon gereist sind. Mit Ihrer Hilfe würden wir gerne die restlichen grauen Flächen füllen 😉

worldmap

eBooks von IOP im ePub-Format

Gut 20 eBooks des Verlages Institute of Physics der Jahre 2013 und 2014 sind seit Ende letzten Jahres für Sie an der TUHH verfügbar.
IOP eBooks

Die Bücher enthalten in der Regel relativ kurze Einführungen in wichtige Grundlagen von Physik und Technik. Hier ein paar Beispiele:

Besonders schön ist, dass IOP die Bücher nicht nur als PDF, sondern auch im offenen Standard für E-Books ePub anbietet. Damit können Sie diese besser auf Ihrem Tablet, eBook-Reader oder, wenn es sein muss, auch auf Ihrem Smartphone lesen.

Rechenschieber

Wer kennt noch das Wort, wer kennt dieses mathematische Instrument noch aus eigener Erfahrung? Vielleicht haben Sie aber auch die Ausstellung des Altonaer Museums zur Firmengeschichte der bis 1978 in Altona existierenden vermessungstechnischen Firma Dennert & Pape Aristo gesehen. Diese war eine der führenden Firmen, die in Deutschland Rechenschieber herstellte. Es gab sogar einen Rechenstab mit der Bezeichnung “ARISTO Scholar”! Heute ist dies alles aufgrund der technischen Rechner-Entwicklung Geschichte.

In zwei Vitrinen in der Rotunde der TUHH-Bibliothek finden Sie nun allerlei Material wie Rechenschieber, aber auch Firmenschriften u.a. mehr zu mathematischen Instrumenten. Zu diesen gehörten über lange Zeit auch Bücher in Form von Tafelwerken.

Wer mehr Information über mathematische Instrumente nachlesen will, sei auf folgendes Online-Buch verwiesen:
Verborgene Ideen : historische mathematische Instrumente / Hans-Joachim Vollrath. Wiesbaden : Springer, 2013.

Kein Zugriff auf Wiley Online Library am Samstag 21.03.15

Wiley Online LibraryWegen Wartungsarbeiten des Anbieters wird laut Verlagsmeldung am Samstag, 21. März 2015, zwischen 9:00 Uhr und ca. 19:00 Uhr kein Zugriff auf Online-Zeitschriften und Datenbanken des Verlags Wiley möglich sein. Die Dauer der Arbeiten wird mit 10 Stunden angegeben.